Родительский комитет


Попечительский совет.

О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146

Ознакомиться с документом можно по ссылке 


Пресс-центр Министерства образования начинает новый проект по информированию граждан. В новой рубрике будут публиковаться ответы на самые часто задаваемые вопросы, которые приходят на портал www.edu.gov.by в рубрику «Электронное обращение». 

Публикую выдержки из этих ответов. Полный текст находим по ссылке

Что такое попечительский совет и кто принимает решение о его создании?

Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.
Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица.

Каким документом регламентируется деятельность попечительских советов в республике?


Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 146.

Кто возглавляет попечительский совет? Кто входит в состав попечительского совета школы?

Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.
В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе. 

На решение каких задач направлена деятельность попечительских советов?
Задачами деятельности попечительского совета являются:
- содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования;
- разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования;
- содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования;
- определение направлений, форм, размеров и порядка использования средств попечительского совета, в том числе на:
- укрепление материально-технической базы;
- совершенствование организации питания обучающихся;
- проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;
- иные цели, не запрещенные законодательством;
- содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования;
- целевое использование средств попечительского совета. 

Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования школы средства родителей?

В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений общего среднего образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений общего среднего образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования.

Как формируются финансовые средства попечительского совета?

Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Могут ли члены родительского комитета инициировать сбор (перечисление) денежных средств учреждению образования?

Министерство образования в соответствующем письме в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома особо обратило внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета членами родительского комитета. 

Как Министерство образования реагирует на ситуацию по сбору денежных средств с родителей?

Обращения граждан, содержащие сведения о предполагаемых фактах сбора средств в учреждениях образования, находятся на постоянном контроле Министерства образования.
Министерство образования направило в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома письмо, в котором особое внимание обращено на недопустимость формирования финансовых средств попечительского совета в нарушение требований пункта 24 Положения в части формирования финансовых средств попечительского совета.

Родительский комитет 

Родительский комитет – одна из форм самоуправления учебного заведения. Он выбирается на общем собрании родителей класса и призван заниматься улучшением условий для учебы и жизни детей, защищать их законные интересы, организовывать внеклассные мероприятия, сотрудничать с администрацией учебного заведения, а также участвовать в «укреплении материально-технической базы». Все это прописывается в Положении о родительском комитете, не противоречащем закону «Об образовании».

Имеете ли вы право не сдавать деньги? Формально – да. Все – добровольно, никто не имеет права вас заставить, но по факту все сданные деньги идут вашим же детям на обеспечение их нормальной жизни в школе. Да, образование по закону бесплатное: за работу учителей мы не платим, как и за пользование партами, да и учебники часто можно просто взять в библиотеке. А вот за личные (!) рабочие тетради, форму, подарки к праздникам, свежую воду в кулере, новые игрушки и хорошие канцтовары, мягкую туалетную бумагу и краску для пола, дополнительные занятия и прочее для удобства, комфорта и улучшения образовательного процесса нам, увы, никто не обязан предоставлять. И обычно все эти вопросы приходится решать своими силами и средствами из кошельков родителей, иначе пострадавшими окажутся дети. К сожалению, реалии таковы, что бесплатно предоставляется только суровый минимум, и одной из ключевых задач родительского комитета нам видится оптимизация расходов на все остальное.  

Дятко Светлана Васильевна (029 2161869)
Довнар Светлана Александровна (029 7510345)
Лянкевич Тамара Анатольевна (029 7976576)


Итоги родительского собрания

1. Дни рождения детей будут отмечаться в классе, для чего уже закуплены энциклопедии для каждого ученика
2. Будут закуплены тетради для контрольных работ по математике, русскому языку и белорусскому, а также обложки для них
3. Уже закуплены стаканчики и питьевая вода

Комментариев нет:

Отправка комментария